Zoom sur l’agriculture urbaine avec Les Fleurs du Moulin de Longchamp

Plongez dans l’univers des Fleurs du Moulin de Longchamp, une ferme florale agroécologique où la diversité florale prend vie. Ici, des espèces et variétés de fleurs annuelles, vivaces et comestibles prospèrent en harmonie avec la nature. Chaque semaine, des bottes et bouquets fraîchement cueillis sont mis en vente directement sur la parcelle, tandis que les fleurs comestibles trouvent leur chemin vers les cuisines de restaurateurs raffinés.

Avec Céline, c’est une belle et longue histoire!

Je la rencontre quand je suis Directrice conseil en agence. Elle est alors Responsable Publicité & Medias à la FNAC et est l’une de mes clientes coup de coeur. 

Je l’accompagne par la suite, chez Enoa, en tant que candidate, quand elle se lance dans un nouveau challenge professionnel. 

Nous restons en lien, toujours connectées au fil des années, avec des valeurs communes et animées par la même envie : transmettre et partager !

Il y a maintenant 4 ans, Céline s’est lancée dans un projet assez dingue. De l’energie, de la passion…il en fallait !

On est très heureuses chez Enoa de mettre en lumière son parcours et son projet.

Bonjour Céline, merci de prendre le temps de répondre à nos questions  🙂

Peux-tu te présenter en quelques mots ? Quel est ton parcours professionnel  ?

Après près de 20 ans dans la communication et les médias chez l’annonceur (12 ans à la Fnac en tant que Responsable communication et médias, puis 7 ans chez Pierre Fabre en tant que Directrice Médias), j’ai choisi une reconversion professionnelle dans l’agriculture urbaine. J’ai ainsi créé ma ferme florale en 2022 qui se situe à Paris (près du Bois de Boulogne). 

Comment est né Fleurs du Moulin de Longchamp? 

Sur quel constat as-tu décidé de te lancer? et quelles ont été les étapes de construction de ton projet ? 

Mon projet a été progressif et il s’est à la fois construit sur une envie personnelle liée à la passion des fleurs et du végétal qui m’anime depuis des années et aussi sur un engagement éthique lié à l’industrie de la fleur. 

En effet, j’avais envie de  devenir un acteur d’une filiale engagée comme le Slow Flower* qui doit se développer face à une industrie mondialisée (et mortifère) de la fleur à couper. 

Le constat est alarmant puisque  seulement 10% des fleurs vendues en France sont produites en France (les 90% autres viennent de Hollande mais aussi du Kenya, d’Ethiopie, d’Equateur, de Colombie…). 

Une utilisation massive de pesticide (non autorisée en UE) entraîne aussi des risques de santé pour les ouvriers horticoles et les fleuristes.

* Slow Flower : Le slow flower vise une production de proximité et naturelle en fonction des saisons, sans pesticide ni engrais chimiques. En France, le Collectif de la Fleur Française est l’association qui rassemble tous les acteurs (producteurs et fleuristes) de cette tendance. 

Concrètement, pour atteindre cet objectif, j’ai suivi une formation à l’Ecole du Breuil (à Paris) en 2020  pendant 9 mois pour acquérir le diplôme de BPREA (Brevet Professionnel Responsable Agricole) en Agroécologie et Agriculture Urbaine. 

Lors de cette formation, la théorie et la pratique des techniques culturales en agroécologie ainsi que mes stages dans des fermes florales ont dessiné mon projet.

En 2021, suite à ma formation, la 1ère étape était d’accéder à un terrain pour mettre en oeuvre mon projet et pour cela j’ai répondu à un appel à projet de la Ville de Paris qui s’appelle“Parisculteurs” qui vise à végétaliser des terrains et toitures de la ville de paris. 

J’étais lauréate de la saison 4 et j’ai eu les clés du terrain de 1100 m2 du Moulin de Longchamp en avril 2022 !

L’avantage de répondre à ce type d’appel à projet est d’imaginer et d’écrire le projet pour qu’il soit économiquement viable avec un business model à l’appui.  

D’avril à octobre 2022, j’ai aménagé progressivement le terrain en créant 46 planches de culture de fleurs et j’ai démarré mes 1ères ventes en direct, sur le terrain, en juillet 2022.

Ma production de fleurs à couper de saison se fait sans aucun pesticide ni engrais chimique.

 

Peux-tu nous présenter ton offre? A qui sont destinés les ateliers que tu organises ?

Mon modèle repose sur 2 piliers : 

–  La vente de mes fleurs se fait directement sur la parcelle, le dimanche, pour être au contact des consommateurs. C’est une vente de fleur à la tige 

– Mes Ateliers pédagogiques autour de la fleur qui s’adressent à 2 cibles : 

  • le grand public via la plateforme “wecandoo” pour découvrir le métier de Floricultrice
  • les entreprises avec des ateliers teambulding 

J’aimerais revenir sur ton offre B2B.

Explique-nous le type d’atelier(s) que tu organises au sein des entreprises ?  Quel est le contenu de ces ateliers & à quels objectifs / enjeux RH ces ateliers répondent-ils ?

Mes ateliers à destination des entreprises se déroulent sur mon terrain du Moulin de Longchamp, sur une durée de 2h, et ils permettent de découvrir ma ferme florale. 

L’atelier se déroule sur 3 phases

  • un atelier de semis en godet de graines de fleurs où j’apprends comment faire pousser une graine en pot. Chaque participant réalise son semis en godet 
  • un atelier de semis en pleine terre avec l’explication des différentes étapes des techniques culturales agroécologiques que j’applique avec l’aide d’outils comme la grelinette, serfouette, croc…que chacun/chacune peut tester. Puis, chaque participant(e) sème des graines sur une de mes planches de culture. C’est une immersion totale dans mon quotidien ! 
  • Pour finir, je propose un moment de cueillette, où chacun/chacune a la possibilité de constituer un bouquet de 10 tiges avec les fleurs de leur choix. Je donne aussi les clés pour choisir les fleurs, et les couper parfaitement !
  • Chaque participant repart avec un joli bouquet 100% local made in Paris !  et avec un  semis en godet.

Les objectifs de ces ateliers sont de : 

  • Créer un réel moment de partage, de convivialité et de détente au sein d’un environnement bucolique en plein air 
  • Partager mon expérience d’entrepreneur avec l’explication du montage de mon projet et la capacité de toujours développer mon côté “chef d’orchestre” et mener de front des tâches très différentes au quotidien : la production, la commercialisation,  la communication, l’administratif, la compta, la pédagogie avec les ateliers…. Mais aussi toujours me projeter à moyen terme pour développer mon activité 
  • Utiliser le vivant et le végétal comme support pour illustrer des valeurs comme la patience, la rigueur dans le respect des étapes pour bien faire pousser une fleur, la satisfaction du résultat entre une graine de quelques millimètres qui devient une fleur pouvant faire 1m20 de hauteur !  Toutes ces actions & étapes qui donnent au final un vrai sens à la tâche.

Qu’est-ce qui te fait le plus plaisir quand tu animes ces ateliers ? Quel est le retour des participants ?

Ce qui me fait le plus plaisir c’est de partager ma passion et l’histoire de mon projet et de voir que les participants passent un bon moment de convivialité et de partage. 

Il y a d’ailleurs beaucoup d’échanges et de questions tout au long de l’atelier, ce qui est vraiment appréciable !

Les retours sont très positifs et j’ai sincèrement l’impression de faire “du bien” avec cet atelier.

Les participants apprécient en effet être au contact de la terre et être à l’extérieur.

Ils aiment aussi l’idée de découvrir une micro ferme florale à Paris, pour eux, c’est assez étonnant et inédit !

Tes projets à venir sur les 5 prochaines années ?

Idéalement, j’aimerai agrandir ma parcelle (ou avoir une 2ème parcelle) pour développer ma production et du coup, pouvoir embaucher au moins 1 saisonnier. Mais aussi continuer mes ateliers en créant d’autres contenus 

Le mot de la fin ! Un message à faire passer aux collaborateurs et aux organisations qui nous lisent ? 

Si vous souhaitez partager, avec votre équipe, un réel moment de convivialité et d’authenticité dans un endroit bucolique et dépaysant tout en restant à Paris, mon atelier est adapté à vos besoins ! Je vous attends 🙂

 

Merci encore pour ton temps, Céline !

Découvrez l’instagram des Fleurs du Moulin de Longchamp

 

 

Retrouvez toutes nos interviews, par ici